Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗЛИШНЯЯ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ САЛОНА ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ?

01.02.2021

Часто проверки тонировки заканчиваются административными арестами и скандалами: водители всячески стараются препятствовать сотрудникам ГИБДД и отказываются от диалога с ними. В ведомстве отчитываются о таких случаях и рассказывают об «отказниках».

С начала этого года тонировку активно проверяют сотрудники полиции по всей России. Например, в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) ГИБДД также отчиталась о задержании водителя, который ехал с тонированными передними стеклами. А в Нижегородской области только за один день полицейские остановили 89 автомобилей с тонировкой.

Громкая история произошла в Череповце. Сотрудники полиции остановили Volkswagen Polo с тонировкой передних стекол. Водитель пытался помешать замерам светопропускаемости стёкол: срывал пленку и опускал стекло. Завязалась потасовка, после которой водитель был доставлен в отделение за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Однако позже «Череповецкая истина» опубликовала в интернете информацию, что действия сотрудников ГИБДД были в данном случае незаконными, что вызвало определенный общественный резонанс. После этого начальник УМВД по Череповцу Артем Суманеев пообещал, что служебная проверка будет проведена очень тщательно проведена.

В Саратове водителя Kia Ceed за повторную тонировку на передних стеклах арестовали на трое суток. Из-за общественного резонанса ГИБДД на следующий день выпустила сообщение:

«Госавтоинспекция обращается к любителям тонировки и напоминает, что за тонировку стекол предусмотрена ответственность и каждый нарушитель может оказаться на месте данного водителя», — предупредили в ведомстве.

Что же грозит водителям, решивших закрыть свой салон от чужих глаз тёмной плёнкой? Административный арест. Но только в том случае, если речь идет о повторном нарушении в течение года. Пленка с низкой светопропускаемостью — это повод привлечь водителя по статье 12.5. КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». За первое такое нарушение в течение года предусмотрен штраф 500 рублей, а в первые 10 дней его можно оплатить со скидкой в 50%. Если водитель не устранил нарушение на месте, то инспектор выпишет еще и предписание — обычно это 10 дней, в течение которых нужно снять пленку. Тех, кто этого не делает, ждет «доставка» в отдел полиции, штраф на 1000 рублей или арест до 15 суток.

Если во время измерения светопропускаемости вы не согласны с первичными показаниями прибора, вы вправе потребовать повторный замер и действующий сертификат на прибор. А если процедура проходит не при определенном освещении, температуре, давлении или влажности, то штраф можно обжаловать.





  • 25.01.2021

    Какие изменения внесет 2021

    С новым годом поменялся не только «0» на «1», но и некоторые положения в транспортной сфере. Часть из них приняты для упрощения жизни водителей. О всех самых важных изменениях этого года подробно расскажем далее.

  • 01.02.2021

    ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗЛИШНЯЯ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ САЛОНА ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ?

    Часто проверки тонировки заканчиваются административными арестами и скандалами: водители всячески стараются препятствовать сотрудникам ГИБДД и отказываются от диалога с ними. В ведомстве отчитываются о таких случаях и рассказывают об «отказниках».

  • 12.01.2021

    Новшества: ОСАГО 2021

    Повышение тарифов для нарушителей, техосмотр по-новому, необходимость диагностических карт, штрафы с камер за езду без страхового полиса, упрощение регистрации ДТП — всё об изменениях системы ОСАГО в 2021 году.

  • 21.10.2020

    Новые штрафы в 2021 году

    Поправки в ПДД со списком неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, заканчивают стадию бурных обсуждений. Уже в 2021-м инспекторы ГИБДД смогут штрафовать за эти новые нарушения. 

ещё новости